[출처: 위키백과, 아미노산의 일반구조]

- 마라톤에 아미노산은 단백질의 최소단위로, 우리몸을 구성하는 중요한 영양소임
- 강도높은 훈련을 하거나 일생생활에서 과도한 업무에 시달리 경우 우리몸
  은 근육단백질을 아미노산으로 분해하여 에너지원으로 사용하게 된다. 
- 아미노산은 우리몸에서 자연적으로 합성되는 것(비필수 아미노산)이 있고
  반대로 합성되지 않아서 외부에서 공급해주어야 하는 것(필수 아미노산)들이 있다. 

- 음식물 : 콩류, 두부, 계란, 소고기, 닭가슴살 등

 


- 필수 아미노산 : BCAA (운동선수들에게 필수적으로 팔요한 영양소)

※ BCAA (Branched Chain Amino Acide, 분자사슬 아미노산)
- 루신(Leucine), 아이소루신(Isoleucine), 발린(Valine) 이 세가지 성분을 2:1:1 로 만든 인체에 무해한 단백질 아미노산

- 육체 피로와 강한 운동에서 근육 세포를 유지하는데 필수적인 아미노산

 

BCAA관련 참고 자료 (출처: http://www.sub-3.com/g5/bbs/board.php?bo_table=tb_training_run&wr_id=644)

 

 

 

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