[출처: 위키백과, 아미노산의 일반구조]
- 마라톤에 아미노산은 단백질의 최소단위로, 우리몸을 구성하는 중요한 영양소임
- 강도높은 훈련을 하거나 일생생활에서 과도한 업무에 시달리 경우 우리몸
은 근육단백질을 아미노산으로 분해하여 에너지원으로 사용하게 된다.
- 아미노산은 우리몸에서 자연적으로 합성되는 것(비필수 아미노산)이 있고
반대로 합성되지 않아서 외부에서 공급해주어야 하는 것(필수 아미노산)들이 있다.
- 음식물 : 콩류, 두부, 계란, 소고기, 닭가슴살 등
- 필수 아미노산 : BCAA (운동선수들에게 필수적으로 팔요한 영양소)
※ BCAA (Branched Chain Amino Acide, 분자사슬 아미노산)
- 루신(Leucine), 아이소루신(Isoleucine), 발린(Valine) 이 세가지 성분을 2:1:1 로 만든 인체에 무해한 단백질 아미노산
- 육체 피로와 강한 운동에서 근육 세포를 유지하는데 필수적인 아미노산
BCAA관련 참고 자료 (출처: http://www.sub-3.com/g5/bbs/board.php?bo_table=tb_training_run&wr_id=644)
'마라톤 (운동)' 카테고리의 다른 글
러너스 하이(Runners High)에 대해서 (0) | 2019.12.08 |
---|---|
마라톤선수가 근력운동을 해야되는 이유 (0) | 2019.12.08 |
하프마라톤 거리... (0) | 2019.12.08 |
2019년 대구 달구벌 마라톤 대회 (0) | 2019.12.08 |
마라톤 레이스 중 30km가 지나면 다리에 근육 경련이 일어납니다 (0) | 2019.12.08 |